JS
История
add
Вход
#37456

Юлия Тивикова

Мой дедушка Костя начал свою службу в 1942 году, во время Великой Отечественной войны он был сапером и автоматчиком. А в последние полтора года войны он стал помощником командира разведывательного отряда разведки глубокого тыла врага.
В нашей семье сохранились его письма и дневник, написанный по следам войны – в 1945 году. Читаешь – и понимаешь, что это то, что произошло не с героями, не какими-то сверхлюдьми, а с обычными, простыми – такими же как мы, с нашими друзьями, нашими соседями. И какие испытания они прошли – а после нашли в себе силы не просто вернуться в мирную жизнь, но и восстановить все, что было разрушено войной. Сажать зерно, строить дома, растить детей… По сравнению с этим наши беды от коронавируса кажутся не такими уж страшными.
В первую бомбежку дед попал еще не доезжая до фронта, поезд остановили посреди поля, пассажиров попросили выйти из вагонов и залечь в канавах. «Раздается страшный шум пикирующих самолетов, от них отделяются черные точки, которые все растут и растут. И кажется, что одна из них летит прямо на тебя, и все внутри замирает от осознания неминуемой смерти. А когда бомба падает и взрывается, кажется, что сама земля издает страдающие стоны». Правда, попав на линию фронта, дед уже не обращал внимания на бомбежки, а некоторые его товарищи продолжали спать в окопах во время налетов.
А жизнь тогда спасали сущие мелочи. Ляг траектория пули иначе – и не было бы на свете ни меня, ни моей мамы. После первого боя дед снял с себя скатку, а в ней - шесть отверстий навылет. А на нем – ни царапинки.
Сражались и работали не жалея себя. Однажды дед должен был уничтожить пулемет, который закрывал вход в село. Ночью пополз к окопу по разрытой земле и валяющимся трупам. Подобрался так близко, что слышал шепот врагов. Те, видимо, тоже что-то услышали и выпустили осветительную ракету, которая упала прямо на голову дедушке. Пилотка и волосы загорелись, ему удалось их незаметно потушить, а самому притвориться мертвым. Обход не обратил на него внимания, а он дождался, когда все немного утихнет – и выполнил свою задачу. Жалел ни об ожогах, ни о волосах, а о том, что пилотка сгорела, уж очень удобная была.
Когда дед стал разведчиком, в какие только переделки не пришлось ему попадать, за них он получил две медали. Да и разведчиком он стал почти случайно. Во время ночного отступления пятерка солдат в тумане оторвалась от основной части. Решили переждать до рассвета, чтобы идти на поиски. За это время территорию заняли немцы. Солдаты не растерялись и собрали сведения о составе и количестве войск. Правда, к своим смогло прорваться только трое, в числе которых был и мой дедушка. Но их сведения серьезно повлияли на исход того боя.
Когда советские разведчики пробирались на территории, еще занятые врагом, местные жители с радостью их встречали, делились последними крохами, прятали от немцев, рискуя своими жизнями.
Одна старушка два дня прятала деда в устье русской печки, в то время, как в ее избе жил вражеский офицер. Молодые девушки переодели двух солдат в свои платья, чтобы те могли незаметно выбраться из занятого села. А один парнишка смог незаметно выкрасть из штаба врагов ключи от машины, на которой они умудрились еще и захватить немецкого офицера с важными документами…
До войны дед учился в пединституте, но после войны отказался от мечты стать учителем. Он считал, что не сможет учить детей тот, чьи руки обагрены в чужой крови.
Умер дедушка задолго до моего рождения, но я знаю, о чем он думал, чего боялся. О чем мечтал. А мечтал он о чистом мирном небе, чтобы шум самолетов наводил на мысли о путешествиях, а не о близкой бомбежке. Он был обычным человеком, но для меня он навсегда останется героем.

share
19
like
like