JS
История
add
Вход
#37405

Эдуард Шарапаев

Маски
Однажды я принес на работу бездомного щенка.
Так получилось. Я нашел щенка за пять минут до начала рабочего дня. Он был грязным и невзрачным сыном дворняги. Я спрятал его в углу кабинета, но щенок упорно выползал оттуда и пищал. В итоге его увидели все мои коллеги.
…и полетели к моим ногам человеческие маски…
Вот очень добренькая и общительная секретарь Марина Викторовна. Молодая и смешливая. Ее умело накрашенное лицо странным образом скривилось при виде грязного щенка:
— Алексей Александрович! Вы что же не брезгливый совсем?! Грязь развели тут…
Ее яркая, добрая маска вдребезги разбилась недалеко от весело машущего грязным хвостиком сучьего сыночка.
Вот уборщица, Нина Владимировна. Вечно уставшая, ворчливая и злая на всех пожилая женщина. Вдруг ее морщинистое лицо расплылось в улыбке: «Ой, кто тут у нас такой хвостатенький?! Алексей Александрович, это по работе посетитель, али по личному?» У моих ног лежала скомканная злая маска, а я видел чуткое и добрейшее лицо.
А вот мой коллега Сергей Иванович. Всегда услужливый, отзывчивый и любящий всех вокруг человек. И анекдот расскажет и твоему анекдоту улыбнется. Он в тот день дальше порога моего кабинета не зашел. Сергей Иванович заявил, что бездомные животные — это грязь и болезни. У моих дверей лежала грязная, тонкая маска улыбчивого лицемерия.
Но больше всех меня поразил мой начальник, Анатолий Сергеевич. Будучи всегда суровым, недовольным и не готовым к диалогу, он просто и сразу заявил: «Мда, Алексей Александрович, кажется тебе нужен отгул на сегодня… Ты вот что, бери-ка этого юнца и отправляйся домой. Только не выбрасывай щенка-то… Живое существо всё-таки»
…и, смущенно сняв маску неприступного руководителя, робко улыбнувшись нам со щенком, исчез за дверью.
У моих ног лежали маски людей, с которыми я общался ежедневно на протяжении многих лет. Но, неожиданно я понял, как мало знал их.
© Алексей Прокурор

share
59
like
like