JS
История
add
Вход
#36698

Оксана Голуб

Секрет брака
Мне совершенно не хотелось с ней спорить. Её крючковатый нос подергивался при разговоре, а очки, спущенные с переносицы, делили глаз так, что зрачки то и дело ныряли за край оправы, и казалось будто бы тебя оценивают то интуитивно, то через линзы очков. Её заурядная короткая стрижка и бестактная манера вести разговор действовали на меня как хозяйку выставочной пуделихи, с которой внезапно спарился несуразный беспородный соседский кобель. То есть мне было весьма неловко, но я понимала, что проблема уже никуда не денется.
Это была моя будущая свекровь. И так уж получилось, что сваталась я.
Наш диалог был довольно странным. Мы сидели у неё дома за столом возле окна. Я час елозила кружкой чая по клеенке, изображавшей скатерть. Мне больше всего на свете хотелось швырнуть эту кружку об стену.
Поначалу я держалась. Не запустить кружкой через всю комнату мне помогал один ребус: я никак не могла понять, что на мадам надето. То ли эта хламида из искусственного шёлка изображала домашнее одеяние, то ли это была попытка принарядиться для важного разговора.
Изрядная помятость этого недоплатья навевала мысли всё-таки о первом варианте, отчего становилось ещё печальнее, а конфуз пуделиной хозяйки внутри ещё больше усиливался. Все же я приехала к ней не в пижаме.
- Если я не дам своего согласия, он на тебе не женится, - она выпустила струю вонючего сигаретного дыма от синих "LD" в сторону балкона, но он всё равно вернулся вместе с порывом ветра обратно в комнату.
- Да и зачем вы женитесь? Вы всё равно разведетесь.
"Хрен тебе!", - подумала я и, стукнув кулаком по столу, заявила, что заявление мы уже давно подали.
- Можно приходить на свадьбу, а можно не приходить, - учительским голосом объявила я. - Дело добровольное.
С тех пор, когда я начинаю подумывать о разводе, в памяти всплывает моё сватовство?
Я вспоминаю чай-мочай из сервизной кружки с золотистой безвкусицей по краям, насмешливый тон, сигареты "LD" и думаю:
"Хрен тебе!".
А муж даже и не подозревает, что иногда наш брак повисает на прочном волоске моего желания показать свекрови жирный кукиш.

share
15
like
like