JS
История
add
Вход
#36691

Надежда Gipfel

Четверть века назад я подолгу гостила в деревне у бабушки с дедушкой. Туда же, в Башкирию, приезжали мои двоюродные братья и сестры из Кирова и Подмосковья.
Семья была большой и дружной, для детей находилось много интересных занятий, которые и работой назвать трудно — собрать ягоды, нарвать травы для цыплят, пасти гусят на лужайке... Но дела быстро заканчивались, и мы просто развлекались и радовались детству.
Мы много бегали и играли, и перед двором, и на задах в овраге, на кладбище неподалёку, которое тогда казалось лишь таинственным и привлекательным и не вызывало грусти, сопровождали деда в его поездках то в райцентр в магазин, то на мельницу, то в поле, где (вот удача!) плохо убрали гречиху, и мы можем набрать крупы, то по окрестным оврагам в поисках молодой крапивы.
А по вечерам мы всей компанией городских детей 4-8 лет ходили за молоком. Добрая тетя Гульнур выносила полную трехлитровку свежего и тёплого парного молока и разрешала отпить сколько хочется. Мы с удовольствием отпивали полбанки, и Гульнур снова наливала банку доверху.
... Прошло 25 лет. Давно уже дедушка и бабушка переместились из своего светлого и гостеприимного дома в совсем не радостное место неподалеку от оврага на задах, но я иногда приезжаю в эту деревню с дочкой к своим родственникам. И мы решили сходить за молоком к Гульнур. Тот же двор, сарайчик с коровой, крыльцо со светлой верандой.
Нам открыла дверь сама хозяйка — такая же красивая и улыбчивая, как в мои 5 лет. Те же каштановые волосы и на лице почти нет морщин. Наверное, время не властно над добрыми людьми. Только теперь она разливает молоко в новые бутылки, а молоко — в стакане — предложила моей пятилетней дочке. Как будто и не было этих 25 лет.
Спасибо, что дали на минуту вернуться в детство, Гульнур. Это чудо. Пусть доброта и любовь многократно вернутся всем добрым людям.

share
35
like
like