JS
История
add
Вход
#36665

Stas Stasov

Мы привыкли осуждать людей, про которых говорят «взрослый лоб, не работает и сидит у родителей-пенсионеров на шее!»
Расскажу историю со стороны взрослого лба.
Вообще не помню, чтобы мама как-то проявляла интерес к моему воспитанию. Она не алкоголичка, не била в детстве (била уже в подростковом возрасте), одевала, кормила, волновалась за мою жизнь, но никогда мной не занималась.
- Мам, а почему ты мне в детстве не читала?
- Так ты самостоятельная была, сама себе читала.
- А почему ты не играла со мной?
- Так некогда было.
Все свободное время я или играла на улице, или читала, или смотрела мультики. Потом начались претензии, что меня только телек (а после - комп) и интересуют.
Я не помню, чтобы мама учила меня готовить, но когда я была подростком, она стала выкатывать претензии: «почему ты мне не помогаешь?»
Когда я пыталась делать что-то сама, мама и бабушка на меня кричали и ругали, что я все делаю плохо и неправильно, отбирали у меня всё и делали сами, даже если я делала это впервые. Когда я была ребёнком, и мы работали в поле, от меня требовали работы на уровне со взрослыми.
Когда я была подростком, мы сажали несколько огромных участков картошки под сдачу, дед тогда решил давать мне процент с каждого мешка, не для того, чтобы простимулировать меня на помощь, я и так работала вместе со всеми, он хотел научить меня, что труд должен оплачиваться, и что ты зарабатываешь столько, сколько работаешь, но мама с бабушкой закатили ему скандал на этой почве.
После развода родителей, мама сходила с ума два года, а я, будучи ребенком, взяла на себя всю моральную ответственность за семью и мамино моральное состояние. Как бы ей ни было плохо, я всегда находила нужные слова, чтобы успокоить её, она тогда очень хвалила меня за несвойственную ребенку мудрость. Когда у меня начались моральные проблемы, я получала лишь скандалы и обвинения в слабости.
В старшей школе у меня начались проблемы со здоровьем - каждый день болела голова и поднималась температура, в голове были спазмы. На протяжении нескольких лет, вместо лечения, я получала крики и обвинения в притворстве и лени. Тогда мне казалось, что у мамы действительно нет возможности заняться моей проблемой, но сейчас я думаю, что, если бы мой ребёнок ежедневно страдал, я бы носом землю рыла, но узнала, что с ним происходит. Деньги на лечение дал брат, уже после школы. Оказалось, что мои многолетние страдания, прогулы (чтобы поспать после бессонной ночи) и ухудшившуюся успеваемость можно было прекратить быстро и недорого (одна мамина зп).
Когда у меня началась депрессия, мама лишь говорила, что у меня вечно все плохо, и я негативно ко всему отношусь. Мои слова о том, что я хочу убить себя, она пропускает мимо ушей или отмахивается, мол «не говори глупостей».
Однажды я пришла со школы и сказала, что одноклассники похвалили моё пение, на что получила ответ, что в моём пении нет ничего особенного. Постепенно желание заниматься музыкой сошло на нет. Потом меня обвиняли в том, что гитару мне купили зря (хоть гитару купила вообще не она, мне её подарила бабушка на др).
Я не была меркантильным ребенком и очень редко что-то просила (буквально раз в несколько лет), но в переходном возрасте я долго просила у мамы сканер, чтобы выкладывать в интернет свои рисунки, а потом планшет для рисования. У мамы были деньги на новые кофты и платья, но не было денег на мои увлечения. Сканер мне в итоге подарил её друг, планшет подарила сестра, и то и другое легко уложилось бы в наш бюджет.
Когда я рассказала ей, что мама моей рисующей подруги покупает ей принадлежности для рисования и активно в этом процессе участвует (сама она не рисует), мама один раз купила мне пачку карандашей и на этом успокоилась.
Когда, в институте, я стала пробовать новые интересные для себя вещи, развивая которые, я могла бы впоследствии хорошо зарабатывать, я получала лекцию о том, что это всё фигня и не надо тратить на это время.
В институт я поступила тот, который мне не нравится, на специальность, которая по факту ничего из себя не представляет, да ещё и платно (в этом институте нет бюджета). Я хотела поступить в творческий вуз, но из-за болезни, не могла посещать подготовительные курсы после школы. Я предлагала маме побыть год дома, поработать в деревне, подготовиться и попробовать поступить заново или на другую специальность, но хотя бы на бюджет, но получила скандал и обвинения, что я собираюсь сесть ей на шею.
Через 2 года я бросила ненавистный универ, чтобы работать, и меня теперь обвиняют в зря потраченных деньгах.
Когда брат рассказывает о своих успешных друзьях, она с восторгом их хвалит, но когда брат говорит, что на старте родители этих друзей либо давали им деньги, либо содержали, пока дети не встанут на ноги, она легко пропускает это мимо ушей.
Я приехала жить домой и стала работать через интернет, в какой-то момент я поняла, что хочу дать себе дополнительный толчок для развития и переехала в новый для меня город. На что от мамы и тёти я выслушала ушат помоев и увещеваний, что у меня ничего не выйдет, что мне надо сидеть дома, с мамой, в деревне, и работать в местном магазинчике.
Она была права, я вернулась, и теперь слушаю, какая я ленивая и безответственная.
К 23 годам у меня депрессия, ненависть к себе, куча комплексов, страх совершить ошибку, страх общения с людьми, мне кажется, что я вообще ни на что не годна, не способна ни к чему, хотя и понимаю мозгом, что я хороший специалист в своей области, что у меня было много интересных хобби, которые, при желании, можно было бы превратить в доп доход, у меня стойкое ощущение ненужности, бесполезности всех моих усилий.
Я забросила все свои хобби, работать пытаюсь, но вяло, выслушивая при этом мамины истерики, и сейчас мне уже не хочется делать вообще ничего. Я пыталась, но ничего не получается, я правда бесполезная нахлебница, которая сидит на шее пенсионеров.

share
14
like
like