JS
История
add
Вход
#36657

Oksana Zhilieva

Родилась я в центральной части Казахстана, есть там такой городок тупиковый. Голые степи, сопки, пересохшие пунктиром реки... аулы, зимовки.
Друг мой, Серега, был главным егерем области, он осуществлял беспрерывный контроль браконьерства, начиная с весны (в зиму по сугробам не много накатаешь) и до поздней осени. Помимо этого, в его обязанности входили приём и развлечение высокопоставленных лиц.
В наших краях добывали медную руду. Комбинат был огромным, директоров и замов не сосчитать. Был среди них круг регулярно выезжающих руководителей предприятия, почти что друзей. Когда собирались такие выезды, меня Сергей брал за компанию. С директорами часто выезжали их любимые женщины.
Ближайшая база отдыха находится примерно в 200-250 км от города, ехать долго, но очень весело. В машинах рации, у каждой свой позывной. Море качественного алкоголя и вкусной еды.
Место назначения- VIP база отдыха, на берегу небольшого озера, посреди степи. Далее разгрузка, мангал, костёр, уха из наловленной сторожем рыбы, ночные купания, песни у костра в обнимку парами, а с утра охота на уток на соседнем озере, километрах в 20 от базы. Оба руководителя после вчерашних возлияний, естественно, не проснулись, едем вдвоём. У меня своё ружьё, защитный костюм. Стреляю так себе, ну а вдруг повезёт, дробью же.
Машину оставляем в кустарнике, метрах в пятиста от озера, идём пешком. Залегли в заросли камыша и ждём, когда утка поднимется.
И тут... сначала слышен приближающийся гул, нарастающий с каждой секундой. Происхождение непонятное, нам открыты три стороны, до самого горизонта чисто. Позади нас что-то типа дамбы — обзор закрыт.
И тут, как в американских боевиках, из-за дамбы показывается вертушка вертолета, а следом автоматная очередь по берегу озера, метрах в 5 от нашего расположения. Перепуганная птица взметнулась над озером, опять очередь, но уже выше. Я не успеваю ничего сообразить, а Сергей подрывается с места, хватает меня и толкает в сторону подножия дамбы, бросает на землю и падает сверху, прикрыв меня своим телом. Стрельба продолжается ещё несколько минут, пока птица не разлетается в разные стороны. Вертолёт приземляется.
Слава Богу все обошлось. Ружья только долго искали. Руки-ноги дрожат, не слушаются.
Кто- то из депутатов решил вывезти на охоту одного известного предпринимателя. Оба были навеселе. Когда увидели нас, выходящих из укрытия, вмиг протрезвели, не подумали о том, что тут могли быть люди, долго извинялись, честно, не помню всего разговора, но они улетели, даже не собирая добычу. На поверхности озера осталось штук 7 подстреленных уток.
Я сидела на верхушке дамбы, пытаясь унять дрожь. Сергей спустился к берегу и стал снимать одежду, чтобы сплавать за птицей и тем самым, отвлечься. Снял бандану. Голова была седой.
Легко отделались.
Много интересных историй произошло в эту пору, есть о чем вспомнить...

share
21
like
like