JS
История
add
Вход
#36331

Руслан Колобов

«Упущенная возможность»
Магадан, на дворе 1999 год. Жил без отца. Учился я в 5 классе, и моя бабушка решает, что внуку нужно заниматься спортом. Путем простых решений, был выбран настольный тенис или пинг-понг (кому как нравится). Секция находилась в подвальном помещении жилого дома. Думаю, для многих знакома подобная обстановка, стены выкрашены зеленым на пополам с белым цветом, повышенная влажность, запах сырости и пота. Пять помещений или если точнее сказать — одно большое г-образное помещение разделенное стенами на 5 частей и одна коморка тренера. С первого дня мне все понравилось. Утренние пробежки, разминка, зарядка, даже когда тебе не доставался оппонент, игра со стенкой не казалась мне скучной. Схватывал я налету, первые три недели пролетели как день. Наступает день "Х" тренер нас собирает на городские соревнования юниоров, между школами нашего города. Подходит ко мне и говорит: "Поедешь с нами для кучности, да и посмотришь как на соревнованиях люди играют".
Приехали мы во дворец спорта. Народу - тьма. Сейчас вспоминается, как быстро нас всех распределяли по олимпийской системе, и вот он мой первый противник - выше меня на голову длиннющие руки и ноги, "богомол" первое, что пришло мне в голову. Я думал, что он разделает меня как "бог - черепаху", но на удивление, он казался довольно медлительным и моя первая победа была у меня в кармане с разгромным счетом 21:11. Мне кажется, я светился от эйфории. Таким темпом, я продолжаю пробираться к победным местам нашей турнирной сетки. Когда до 1 места остается 5 противников, ко мне подошел наш тренер с фразой: "Если ты выиграешь на этих соревнованиях, я подарю тебе свою ракетку".
На тот момент, мне казалось, что мне предложили сделку века и не ракетку тренера, а святой Грааль! И вот чуть не слившись в полуфинале, моим противником становится паренек из другой спортивной школы, который уже имел на тот момент 2 юношеский разряд. Его два тренера стояли позади него, мой позади меня. Первый сет начался с моего поражения. Казалось у меня горел мозг изнутри. Во втором мне с трудом удается его выиграть. Руки начинало потряхивать от напряжения, ладошки предательски потели. Слабым местом этого парня был удар слева, казалось у него кисть даже не до конца поворачивалась. Зато справа он бил в разы лучше меня, а я на тот момент в 8 случаях из 10 сильные удар не брал, поэтому старался кидать его по углам и под сетку. И тут когда я очередной раз подаю ему халяву направо и он со всей силы тушует, что я аж зажмурился от такого удара. Счет 20:19 не в мою пользу.
И тут ко мне сзади подлетает тренер и вешает мне такого знатного отцовского леща, что у меня искры из глаз посыпались. И строгим менторским шепотом говорит мне: "Ты что ослеп?!! Он же совсем не играет слева!".Следующая подача слева, и туда же более сильный удар. Счет сравнялся, и начинаются качели, я стал пропускать просто из-за сильного стресса, затылок слегка припекал, что тоже немного отвлекало.
В итоге, собравшись с силами, я делаю упор на игру только слева, и вот он победный счет 26:24! Крик тренера сзади: "ДААА БЛ*!!". Я не верил всему происходящему. Мне вручили победную шоколадку, значок 2 юношеский разряд и 500р, вроде бы. Но впереди меня ждал более ценный подарок - тренерская ракетка!
Он конечно же сдержал обещание. Помню как каждый просил у меня ей поиграть. Казалось с ней выигрывается легче). И вот, спустя 3 месяца меня берут на соревнования, но там уже самый слабый это 3-ий взрослый разряд. Я воодушевившись своей победой, полагал своим наивным детским мозгом, что подвиг повторится, но подвига не случилось, и я отлетел от первого же противника. Я посчитал, что тут все несправедливо, ведь там мы были все равны, а тут меня бросили можно сказать под каток. Я перестал ходить на тренировки. Тренер несколько раз звонил домой, просил вернутся, но я был зол на всех и на себя в том числе.
Мама приняла мою сторону, и не стала давить на то, что нужно вернутся, что только при игре с более сильным противником ты становишься сильнее, но этого мне никто не объяснил.
Может быть, был бы с нами мой отец, он бы поступил иначе, но его не было, и это для меня был тоже опыт. Пускай лишь спустя много лет я осознал, как я был не прав. Может, это была лишь одна из многих упущенных возможностей в моей жизни, а может быть нет.

share
11
like
like