JS
История
add
Вход
#36291

Alexey Dorogov

Про учителей и Учителей.
Парнем я всегда был смышлёным, но вот с прилежностью были проблемы, поэтому оценки у меня были, мягко говоря, средненькие. А ещё в юности я очень интересовался физикой. И, как-то раз, в конце девятого класса, мой неокрепший детский мозг задался вопросом: "А что будет, если лететь со скоростью света, и светить вперёд фонариком?" Заковыка вопроса в том, что нас всегда учили, что при движении в одном направлении скорости складываются. Но ведь ничто не может двигаться быстрее скорости света, а тут должно быть аж в два раза быстрее! Специальную теорию относительности я тогда не знал. И, как выяснилось, не я один.
Мне довелось поучиться в разных школах и у разных учителей. В восьмом-девятом классе я учился в самой элитной школе города, в физико-химическом классе. Физику у нас вела учитель, которая считалась одной из самых сильных (ещё бы, проедмет-то профильный!). Когда я однажды, после урока, подошёл к ней со своим вопросом, ответом мне послужила сухая фраза: "Ваня, ты, сначала, выучи школьный курс, а потом уже лезь в дебри!". Честное слово, если бы я любил физику не так сильно, она отбила бы мне интерес к этому предмету на всю оставшуюся жизнь. Но физику я любил, и потому в 10 классе перешёл в лицей при университете, в физико-математический класс.
В Лицее физику у меня вёл бывший университетский преподаватель. Он очень любил своих учеников - это было заметно по тому, как он читал лекции. И вот, в первой четверти десятого класса, я подошёл к нему всё с тем же вопросом (я так и не смог найти на него ответ за лето). Его ответ поразил меня. Он сказал: "Я не знаю. Но это интересный вопрос, и если Вы хотите, приходите после уроков ко мне в кабинет, и мы с Вами попробуем посчитать."
Мы провели с ним полтора часа - два лишних урока. Он объяснил мне основы СТО - на год раньше, чем по программе, показал основные формулы и помог мне самому "на кончике пера" вывести ответ на мой вопрос. И в этот день я полюбил физику ещё больше.
Спасибо Вам, Александр Иванович! Светлая Вам память.

share
39
like
like