JS
История
add
Вход
#36266

Gus Nikitich

Каждый раз, вставая утром, никогда не думаю о том, что следующий день сможет меня удивить. Особенно, когда твоя жизнь по большей части сплошной день военного сурка.
Вот и сейчас, направляясь на поезд, в голове были мысли ну совсем обычные. Человек вышел в курсантский отпуск первый раз за 10 месяцев. Собирается взойти на самую высокую точку Европы, затем поехать домой. За плечами лётная практика, на плечах меховая пилотская куртка, огромный рюкзак и гитара. В воздухе, несмотря на середину осени, 30 градусов кубанского тепла. Зашёл в электричку весь мокрый, быстро распихал свои вещи, обнаружил, что моё место прямо у туалета. "Ну пипец, велком" - подумал я. Дороги всего-то часов 5 впереди. Ещё и куртка эта совсем не в кассу. На улице Сахара по меркам Ярославца.
"Sorry, Ust Labinsk.. yes yes Ust Labinsk". На моих глазах проводница пытается по русски что-то объяснить англоязычной женщине на вид лет семидесяти.
Женщина не понимает совершенно ничего. Только приговаривает: "Yes yes. Ust labinsk" Пытаясь вникнуть в происходящее, на языке Киплинга и Королевы Елизаветы со смачным русским акцентом объясняю женщине-англичанке как и где ей выйти. Проводница передаёт управление иностранкой мне. Говорит: "Всё, парень, теперь ты её курируй" и уходит.
Женщина благодарит, мы вместе садимся на "туалетные места". Спрашиваю, что она собственно забыла в Усть-Лабинске? Город, мягко говоря, не туристический. На что я получил в путевые заметки первую историю подобного рода.
В далёком 1963 году, когда в Германии находились Советские Вооруженные Силы ей было 14 лет. Анна жила в деревне и иногда выходила погулять в город, где находился советский военный гарнизон. Погулять в город выходили иногда и солдаты гарнизона. Эти "иногда" совпали и немецкая девушка познакомилась с Советским солдатом. Они провели вместе чуть меньше часа, болтали на разных языках, иногда для понимания используя словарик. Честно говоря, о подробностях спрашивать не хотелось совсем. Влюбилась Анна в солдата или нет, сложно сказать. Но русский военный Иван написал свой адрес на корке словарика. И они попрощались. И встретились уже в следующем столетии. Анна его потеряла, через половину века нашла. И спустя 56 лет она ему написала. Он ответил.
Анна взяла билеты на самолёт из Куала-Лумпур в Москву (будучи немкой, она переехала в Англию, вышла замуж за англичанина, затем переехала в Малайзию где живёт уже 40 лет), затем полетела в Ростов на Дону, а после на поезде в Краснодар. На вопрос почему нельзя было полететь в Краснодар на самолёте, она ответила, что будучи в России, обязательно нужно посмотреть на Русскую природу из окна поезда. Она поехала к Ивану на неделю в гости. Из Малайзии. Одна. Спустя 56 лет, Карл!
Мы всю дорогу болтали о разных вещах. Я рассказал ей о себе, о своей девушке, которая меня ждёт. Про мою бабушку-стюартдессу, про мою преподавательницу из училища, папа которой как оказалось, тоже был бортпроводником и летал с моей бабушкой. О Эльбрусе, который тоже меня ждёт, но чуть меньше. О профессии, о людях, о менталитете и о том что её удивительную историю я обязательно буду рассказывать всем своим знакомым. Я подарил ей плитку лётного шоколада, она мне маленький кошелёчек, в котором она хранила тот самый словарик с адресом. "This is for your girlfriend" - сказала она. На станции я помог ей выгрузить сумки, обнялись и попрощались. И она ускакала к Ивану. А я видел 14 летнюю немку, которая проснулась в ней спустя 56 лет. Хотя, кто знает, может она и не засыпала никогда?
"Ну красава, парень. Не опозорил Нашу Рашу. Во как, на английском ей всё растолковал." - проводница улыбается, не понимает. И я улыбаюсь. И понимаю. Улыбается русский Иван. И казалось весь мир. Люди живут, пока есть ради чего им жить. И, как говорится: "нет большего зла, чем дурак с инициативой". И пока эта инициатива жива - дураки, влюблённые люди, фанаты своего дела (можете называть их как хотите) живы и будут жить. И заражать этой жаждой жизни остальных людей, которые порой боятся жить так, как хочется. Может даже боятся быть глупыми или неразумными. А иногда ведь надо!

share
34
like
like