JS
История
add
Вход
#35580

Tatyana Yakuban

Брусничный восторг и "по делам его".
Только продавщица сельмага Тоня знала тропинку среди болот к ягодному месту. И в один из дней августа она осчастливила нас.
Ещё не рассеялся предутренний туман, когда нас человек 12 спешило к дому тракториста Иотова. Мы уселись в тракторной тележке, погрузив вёдра, паёвки и тронулись.
Ехали долго среди сосен и ёлок, пока не остановились у болотины. Нацепили паёвки на спину, взяли вёдра и тронулись в путь; впереди шла Тоня, непонятно как угадывая направление. Так прошли мы километра 3, прыгая с кочки на кочку, хлюпая сапогами в топи болота.
Но вот под ногами почувствовалась твёрдь. И тут же неожиданно перед нами показалась поляна, полностью заросшая брусникой. Её было так много, что, казалось, кто-то расстелил красное одеяло, у которого не видно краёв.
Я в жизни бруснику видела только в том количестве, когда на нескольких кустиках по 2-3 ягодки висят. Поэтому остановилась и всё не могла поверить, что такое чудо в природе бывает. Начала собирать ягоды, но меня так переполняли чувства, что я то и дело поднимала глаза, чтобы вновь и вновь полюбоваться видением, запечатлеть в памяти эту картину.
Мне говорили, что же хожу-то по оборышам; а я смеялась и отвечала, что нам этих ягод никогда не выбрать.
Пока набрали по полной 2-х ведёрной паёвке, да кто-то и ведро заполнил-притомились. Но гораздо труднее, чем набрать столько ягод, было выйти по болоту обратно. Прыгать с кочки на кочку, вязнуть в грязи с таким грузом довольно тяжело. И, казалось, пути по возвращению домой не будет конца.
Но мы и не знали, что ждёт нас, когда мы преодолеем болото и, уставшие, погрузимся в телегу.
Вместо того, чтобы тронуться, трактор начал буксовать. Иотов пытался "выпрыгнуть" из топкого места, чем только сильнее рыл колёсами яму.
Все присмирели, забыв про усталость. Начали рубить сучья и кидать под колёса-напрасно, грязь всё "съедала".
Приближались сумерки. Никто в деревне не знал, в каком направлении мы уехали. Трактор ушёл в грязь колесами наполовину и, видя такое, одолевало беспокойство.
Мужчины не переставали что-то делать возле трактора. Долго мучились. Уже потом Иотов придумал к задним колёсам привязать бревно. Дал задний ход. И так по бревну трактор выбрался из ямы!
В доме у нас оказалось ведра четыре брусники-мы вдвоём ездили. В тот год я наварила брусничного варенья, стряпала пироги. В подполье стояла 2-х ведёрная кадушка брусники в сахаре, из которой угощала гостей, для семьи наливала морс после бани.
Прошло 15 лет, как мы, уехав оттуда, первый раз вернулись в те края.
Тони уже не было. К нам подошёл её повзрослевший сын и, прежде чем поздороваться, улыбаясь спросил: "Ну как, едем по ягоды? Помните?"
Конечно, я Тоню прежде всего помню, а потом уж ягоды - она подарила нам незабываемый кусочек жизни.

share
18
like
like