JS
История
add
Вход
#35268

Febra

Навеяно рассказами об учителях. Я поменяла в своё время 3 школы. Последней был профильный лицей. И именно в нем мне очень запомнился учитель литературы. Фамилия его Айзерман. Это был невысокий мужчина, с аккуратной седой бородой и такими же белыми короткими волосами. Лицо его всегда было достаточно суровым, взгляд проницательным, а внешний вид опрятным.
Он был единственным учителем из всех в моей жизни до 11 класса и после, который не учил по шаблонам, как это принято, особенно в литературе, а заставлял мыслить самостоятельно.
На первом занятии-знакомстве он попросил нас написать сочинение на тему "Мои потрясения". Казалось бы, какие могут быть потрясения у среднестатистического подростка? Однако это задание заставило меня вспомнить и открыть незнакомому человеку многие проблемы, которые я пронесла с собой какое-то время и во взрослой жизни.
Л. С. познакомил меня с таким произведением, как "Чернобыльская молитва", по которому в конце года мы должны были написать сочинение. Я читала эту книгу взахлёб ночью и долго плакала. Тема одного из сочинений, заданного им, звучала так: "В рассказе Чехова главному герою дано кольцо, на одной стороне которого написано - всё проходит. На другой стороне надпись - ничего не проходит. Как вы понимаете эти слова?"
Господин Айзерман никогда не навязывал общественное мнение и всегда спрашивал, что думаем мы. Несмотря на его суровый вид, он общался лично с теми учениками, которых считал готовыми к дискуссии на серьезные темы.
Мы часто после уроков с ним беседовали. Не могу сказать, что он изменил мою жизнь или мировоззрение как-то кардинально. Но он научил не бояться высказывать свою точку зрения и мыслить по-своему. Если он ещё жив, желаю ему всего самого наилучшего. Я считаю, что это учитель от Бога.

share
32
like
like