JS
История
add
Вход
#35109

Ольга Вадимова

Этот случай произошел как раз летом, в пору вступительных экзаменов. В трамвай города К на остановке Государственный Университет города К заскочили подростки, такие шумные абитуриенты с мобильником на всю громкость, сами подпевающие любимому исполнителю кавказских песен.
В нашем городе К, славном своими казачьими традициями и распространенной практикой исполнения популярных песен в трамвае за финансовую помощь, такое поведение вызвало противоречивую реакцию общественности. Сначала этот шум и хохот старались не замечать, пацаны сбились стайкой у кабины трамвая, но музыку тише не делали. Потом пошли замечания - потише будьте; пацанам при своих пасовать, видимо, было неловко, и музыку сделали тише, но петь и хохотать не перестали. Когда возмущенные голоса стали громче, из компании выделился неформальный лидер, озорной такой парень, который на замечания отвечал в том духе:
- Мы поем, ничьих свобод не нарушаем, настроение такое вот, малость хулиганим, да! Но ведь часто в трамваях песни поют, что, нам нельзя?
Но какой-то очень суровый дед напомнил парням об уважении к старшим и поставил в укор, мол, вы так себя в кавказских республиках не ведёте, а у нас распоясались. Короче, типичный бытовой конфликт накалил до градуса "разжигание национальной розни". Народ уже прям сильно зашумел, кавказята стали жаться к кабине кондуктора, веселье пропало, но, видимо, сильно им не хотелось показать себя побежденными, кто-то продолжал пытаться петь.
Далее диалог неформального лидера и деда.
- Вы не имеете права нам запрещать наши национальные песни петь! Вот пели бы мы русскую песню, никто бы слова не сказал. А мы свои песни поем, вы вот на нас шумите!
- Да вы своим поведением провоцируете! (Тут забасили и другие мужики, мол, сейчас вас заткнем, если не понимаете по-хорошему)
Парнишка выдвинулся вперед к толпе, как на сцену, и, глядя в потолок, запел:
- Расцветали яблони и груши...
В трамвае хохот, конфликт улажен. Все едут дальше в хорошем настроении.

share
33
like
like