JS
История
add
Вход
#35100

Александр Меркадер

Когда был совсем маленький, в годах 80-х, меня, как и многих из вас, часто отправляли летом к бабушке в деревню. Тогда и правда было хорошо в деревне, чистый воздух, лес рядом - благодать.
Мне, как единственному ребенку в семье, порой было скучно, потому как кроме меня на нашей улице детей не было, а дальше улицы меня не пускали. Зато весь огород был в моем распоряжении. Захотел - пошел малину поклевал, не захотел - иди ворон с вишни гоняй. Кстати, не вспомню, что бы в моем детстве была черешня, кажется, я и не знал, что это.
В один из теплых летних вечеров я, прогуливаясь с бабушкой за продуктами, увидел красочное объявление с разными животными. По причине незнания буквы "Ц" в моем понимании вышло слово "Иирк". Придя домой я сразу же сообщил маме, что очень хочу посетить этот самый "Иирк". Мать вроде сразу поняла о чем идет речь, а вот дед... Посмотрели объявление вместе с мамой на следующий день, она сообщила мне, что уже известный мне "Цирк" недавно переехал и находится сейчас в соседнем поселке, и мы не сможем в ближайшее время туда поехать. Я был не сильно счастлив, узнав это, но решил не оставлять надежду.
С этого момента я стал по долгу сидеть вечером у окна, наблюдая за единственным мне видимым пейзажем огорода с бочкой для воды в центре.
Через день, так же сидя на спинке кресла и наблюдая за огородом, я увидел черный силуэт, промелькнувший в сторону бочки. Тогда я напрягся и уже стоял на коленях, что бы видеть всё происходящее на огороде. Силуэт вышел из-за бочки, и я увидел что-то непонятное. Его ноги были короче рук, и при ходьбе он размахивал руками в стороны, как будто балансируя.
В тот вечер я сильно испугался и рассказал маме об увиденном, она сначала не поверила и смахнула все на детскую усталость и уложила меня спать. На следующий день я уже с опаской и на цыпочках ходил по огороду, боясь встретить Это.
Вечер выдался жарким. Тепло шло от стен деревянного дома, от земли и от ветра, изредка колыхавшего ветки деревьев.
Сидя на кресле и смотря "Спокойной ночи, малыши", я услышал всплеск воды. На секунду показалось, что я уснул, но всплеск повторился. Я забрался на кресло через подлокотник и увидел, что Это пытается вылезти из бочки, наполненной водой. Своим криком я разбудил деда, который прибежал ко мне последним, мама с бабушкой уже смотрели на черное чудо в бочке. Дедушка перекрестился, но посмотрел в окно. Взяв ружье из шкафа, он, ещё раз перекрестившись, вышел на крыльцо и крикнул:
- Эй! А ну вылазь! Стрелять буду!
Но чудо в бочке не реагировало и, как будто принимая ванну, продолжало купаться. Дед был непреклонен, прозвучал выстрел. С дикими воплями Это вылетело из бочки и понеслось в сторону деда. Я не на шутку перепугался, дед же, со словарем русских бранных слов, побежал обратно в дом. Закрыв дверь, мама увидела в окно, что Это встало перед окном и вглядывалось в нас, а мы - в него. С криком "Это же обезьянка!" мама выбежала на крыльцо, чтобы убедиться. И действительно, на окраине деревни, далеко от Москвы, оказалась одинокая обезьянка, которая, как оказалось, была забыта хозяевами цирка.
На следующий день мы повезли её, укутанную в простыню, в соседний поселок, с брошюрой в руках. Найдя цирк и зайдя в этот наскоро построенный домик, мы встретили там добродушного хозяина. Он был невероятно счастлив, узнав о нашей находке. После передачи животного, он пригласил нас на выступление, абсолютно бесплатно - за спасение члена его труппы.
Я был в восторге от увиденного, потому что исполнилась моя маленькая детская мечта, увидеть вживую "Иирк".

share
20
like
like