JS
История
add
Вход
#34583

Юлия Тивикова

Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная Война. Отцы, братья, мужья, женихи, сыновья, а иногда и сестры, жены, матери - все уходили на фронт. И если возвращались искалеченными, то это все равно было счастьем - потому что вернулись живые.
Бессмертный полк с каждым годом становится всё больше, живых свидетелей войны становится всё меньше. В этом году с нами снова "шел" мой двоюродный дед - Иван Харлампиевич Щербина.
Он попал на фронт в неполные 18 лет. Нарочно прибавил себе лишний год, чтобы в 1942 получить возможность защищать Родину. Три месяца спустя ему исполнилось 18. А еще всего лишь через месяц мать получила на него "похоронку". Второй или третий бой - и от вчерашнего мальчишки остается лишь официальная бумага и несколько треугольников полевой почты.
Он не совершил подвигов, не заслужил ордена, не дошел до Берлина. Но он стал одним из крепких кирпичиков, которые создали живой заслон безжалостной войне.
Увы, у него не было ни жены, ни детей. Не было невесты или возлюбленной. Все, что нам от него осталось - нечеткая черно-белая фотография, с которой серьезно смотрит симпатичный паренек. Но эта фотография участвует в шествии Бессмертного полка в Набережных Челнах, Перми, Нижнем Новгороде...
Дедушка Иван, мы тебя помним! Спасибо!

share
27
like
like