JS
История
add
Вход
#33961

Olesya Seleznyova

В моей детской биографии Гагина Мигайловна стала самым первым отрицательным персонажем. Что было печальным вдвойне - ведь первая учительница не только задает тон всего дальнейшего обучения и социального взаимодействия, но и, как правило, ассоциируется с чем-то светлым, по-доброму авторитетным и правильным, вроде школьной мамы. Так вот, этот персонаж был далек от образа мамы, как балерины от фастфуда.
Эта мадам была очень избирательна на любимчиков. В их число могли попасть не отличники и не дети с неординарным мышлением, а исключительно ребятки, чьи родители "правильно" себя вели. И как вы догадались - мои были вовсе не такими. Ни тебе подарков, ни тебе помощи по личным просьбам, ни попо-лизей.
Очень раздражало Гагину Мигайловну, что родительский комитет маму мою слушает больше, чем её саму, и что папа в органах работает - тоже приятного мало предвещало.
Пришлось выпускать козыри, срываясь на ребенке. Успеваемостью жонглировать было неудобно (ребёнок-отличник), а вот гнобить и унижать перед классом было весьма и весьма весело, а что самое главное - почти недоказуемо, дети в таком возрасте боятся сказать слово поперек взрослому, а большинству даже и в голову не приходит, что учитель может быть не прав.
Самые долгие 4 года моей жизни! Не было такой недели, чтобы не отпустилась колкость или мерзость в мой адрес. Мне запрещалось улыбаться и "сидеть с кислой миной", помогать и не помогать другим, объяснять и не объяснять тем, кто просит, любое мое движение подвергалось критике. Она не стеснялась на весь класс заявлять, что "от лица Какойкиной меня сегодня тошнит". Или спокойно игнорировать, когда во время ответа у меня за спиной убирается стул, и я с грохотом падаю, тараня головой заднюю парту - это всего лишь повод посмеяться со всем классом.
Если из всего класса руку тяну только я - обязательное закатывание глаз и звонкое причмокивание. Если победа на конкурсе - обойдешься без чествования, после уроков грамоту на парту кинет - и довольно.
Родители обо всем знали и не вмешивались. Дома все внимательно выслушивалось и расставлялось по полочкам: кто не прав, почему не прав, как себя вести, если то-то и то-то. Но не более. Они так же не стали вмешиваться, когда одна из мамаш, узнав о детском конфликте, оттаскала меня за шкирку и наорала на глазах всей началки. И только после этого пошла поговорить с учителем о том, что случилось на деле.
Весь этот бесценный опыт оседал в маленькой головке, позволяя самостоятельно додуматься, что "Взрослый - не значит умный", "Старый - не значит мудрый", " Мнение стоящего выше тебя - не синоним правды".
Было радостно выпорхнуть в среднее звено. Собирать награды, кубки и грамоты под аплодисменты. Смотреть, как скатываются на тройки её "отличники". Чувствовать радость сотрудничества с предметниками на кружках. Золотая медаль. Красный диплом. Дружба с многими учителями и преподавателями.
Благодаря вам, Гагина Мигайловна, я научилась по-настоящему ценить хорошее к себе отношение, правильно субординировать с мразями и думать своими мозгами, а не общественным настроением.
Спасибо.
P.S. Отец пригласил Гагину Мигайловну на медленный танец на моём школьном выпускном. В вежливой/завуалированной форме поблагодарил её за все те мерзости и подлости, адресованные мне. Эта пьянь не поняла ни слова, расплакалась, выступила с напутственной речью и ужралась вдрызг.
P.P.S. Родители, будьте бдительны.
P.P.P.S. Особенный случай под занавес: 4 "б" пошёл в весенний майский поход. Зарница, соревнования, привал, погоняли мяч - пора по домам. Как оказалось на следующее утро, по домам после похода разошлись только я и учитель. Все остальные скопом пошли в ночной загул, с битьем бутылок у магазинов, беготне по трассам и прочим мелким хулиганствам. Видели бы вы ее лицо а-ля Халк, когда на линейку вывели позорить весь её класс КРОМЕ МЕНЯ. Раз десять перепроверила списки, переспросила любимчиков, и все-таки наорала и унизила после (наедине с 4 "б").

share
17
like
like