JS
История
add
Вход
#33753

Марат Валеев

После окончания Нижнетагильской стройбатовской учебки, где меня выучили на электросварщика, дальнейшую службу проходил в ВСО - военно-строительном отряде. В дремучем костромском лесу мы строили сверхсекретную ракетную точку (уже точно известно - ее уже давно нет, поэтому никакого секрета я не сейчас не раскрываю).
Когда выпадали свободные минуты, военные строители пролезали под многослойным ограждением площадки - это были незадействованные пока и звуковая сигнализация, и тончайшая паутина из прочного провода под напряжением, и просто "колючка", - и шли в окружающий наш объект лес.
Там было полно малины, черники, смородины. Вот так однажды, увлекшись поеданием сладкой черники, я убрел глубоко в чащу, потерял всякие ориентиры, и битый час бестолково метался по ставшему вдруг мрачным и быстро темнеющему лесу.
Чувствую - заблудился. Сел на поваленную лесину, чуть не плачу. Вдруг слышу треск ломаемых сучьев, какое-то глухое металлическое позвякивание и старушечье бормотанье. Еще минута, и прямо на меня из густого ельника вышел… печальный телок с висящим на шее боталом. Его подгоняла хворостиной повязанная цветастым ситцевым платком бабка. Как же я ей обрадовался!
- Бабуся! - завопил я. - Милая, выручай! Заблудился вот. Тут где-то рядом часть моя находится.
- Это какая? – прищурившись, спрашивает бабка.
Я огляделся по сторонам и шепотом (военная тайна же, подписку с меня взяли о неразглашении) сказал:
- 54-я площадка, бабушка. Ты ее, конечно, не знаешь. Но это рядом с трассой на Кострому...
- Это "Рябчик", что ли? - хмыкнула бабка.
Я остолбенел. Кроме цифровых кодов, ракетные площадки имели тогда еще и вот такие названия. Наша 54-я называлась именно "Рябчик". Вот тебе и военная тайна!
- Топай за мной, соколик! - проворковала моя спасительница, и я побрел за ней, как тот телок. Ну да черт с ней, с этой военной тайной. Главное, что благодаря бабусе на ужин я в тот вечер все же успел.

share
29
like
like