JS
История
add
Вход
#32684

Zhenya Gubanov

Кто со мною знаком достаточно близко, тот знает, что я ненавижу подход "моя хата с краю". Проблем под нашим небом - выше крыши, и все их, ясен пень, не решишь. Но кое-какие можно хоть попробовать, особенно, если это не требует титанических усилий. Ладно, оставлю это в виде эпиграфа.
Есть такая фигня как лейкемия. Лечится весьма прозаично - химией. Только вот косяк в том, что от такого обращения в организме пациента дохнет много всего, не только рак. И на самом деле, ребят, я видел подобную напасть "в живую" - это страшно. Человек реально сгорает.
В частности после химии дохнет ККМ - костный мозг. И, чтобы пациенту после этого не загнуться, используется трансплантация (пересадка).
В отличие от донации крови, где есть четыре группы и резус, с костным мозгом все гораздо сложнее. Я понятия не имею, сколько там фенотипических различий, но трансфузиологи говорят, что шанс совпадения "донор-реципиент" тут примерно 1:10 000. И, в отличие от донации крови, народ про трансплантацию ККМ знает очень мало и подсознательно рисует ужастики. Поэтому шанс того, что кто-то, кому понадобилась пересадка, найдет своего донора на просторах нашей необъятной, увы, очень и очень мал.
Ведь как осуществляется весь процесс. Сначала человек "с улицы" заявляет о желании стать потенциальным донором, сдает чуть-чуть крови; ее типируют, а человека включают в базу. И ждут "авось, когда потребуется". Понимаете засаду, да? Чтобы понять, что конкретно твой материал кому-то нужен, надо превентивно о себе заявить.
Прошлой зимой узнал про данную кухню, пошел, сдал пробирку кровушки. Просто потому, что от меня это не требовало почти ничего. А сейчас вот оказалось, что сделал я это не зря: понадобилось. Я, в общем-то, не испытываю необходимости постоянно подтверждать себе свою "ценность" в этом мире... Но последнее событие свидетельствовало именно о наличие последней.
В итоге, ходил, сдавал. Потому что больших затрат от меня, опять же, не требовало. Сама процедура, должен сказать, не страшная, не болезненная. Только достаточно занудная. Кости никто уже не дырявит, ты просто сидишь четыре часа по позе "Нео, есть две таблетки" с катетерами в двух руках, а весь твой богаты внутренний мир гонится через клеточный сепаратор. Зато хоть выспаться можно.
И, подбивая бабки и обдумывая прошедшее, я хочу вот что сказать. Вся эта эпопея у меня съела порядка 16 часов чистого времени (в смысле, от и до, с самого начала прошлой зимой, до сегодняшнего дня). Ну, плюс дороги - пусть будет полутора суток. Кажется, достаточно много, жалко. Но! Как подумаешь, что с другой стороны реально стоит чья-то жизнь (а она там стоит!), оказывается, что не так уж и дофига. Потратил время, пережил пару неприятных минут... но взамен дал кому-то шанс. Честная игра, я считаю.
Так что, господа, я вас прошу. Советую сделать в виде кармической инвестиции, если хотите. Сходите сдайте 10 мл крови. Займет немного времени. Дальше и не вспомните, наверное. А вдруг повезет, и сможете большое дело сделать? Поскольку, пока для всех "хата с краю", будущего у нас - у страны, народа, даже вида - нормального не будет.

share
91
like
like