JS
История
add
Вход
#32656

Елена Сафина

Я никогда не любила школу.
Нет, не потому, что плохо училась. Я была лучшей ученицей школы, моя фамилия висит на доске почета до сих пор в этой школе. Это была лучшая школа города - тогда только появлялись эти элитные новые непонятные учреждения для одаренных, и не очень, но с деньгами родителей, супер-гимназии.
Так вот я ненавидела гимназию. Всем сердцем. Да - золотая медаль, да - победы на олимпиадах, да - потом лучший вуз страны. Но ее я ненавидела.
Разменяв четвертый десяток, до сих пор в самых страшных снах снится это чудо-заведение для одаренных.
В своих страшных снах я бегу по коридору гимназии и не могу выбраться: все окна заколочены, на дверях железные замки и эти коридоры, коридоры, они не заканчиваются...
У нас были самые лучшие условия среди учебных заведений города, прекрасный тренажерный зал, теннисные столы и прочие чудеса, недоступные в 90-х годах в нашей многострадальной стране.
Откуда такая ненависть, страх, пронесенные сквозь года? Откуда это щемящее чувство, при виде этой Гимназии сейчас? К слову сказать, до сих пор не утратило это чудо-заведение своих позиций, заняв в этом году почетное звание лучшей гимназии 2018 года.
Нас унижали, нам не давали выражать свое мнение, нас давили, и мы боялись. Этот страх где-то внутри меня бродит до сих пор.
Резкими словами, не уважающие нас учителя, искоренили любые попытки мыслить по-своему. Директриса - это демон в юбке: каждое утро встречала нас у входа, проверяя нас на наличие серёжек, косметики, прически, колготок и прочих элементов одежды, которые могли бы выделить кого-то из общей толпы.
Один ребенок погиб .
Да, погиб из-за этой ненавидящей детей директрисы. Ребенок пришел в школу, забыв вторую обувь, и директриса не нашла ничего лучшего, как отправить ребенка домой! Зимой!
Поскольку мальчик жил далеко, он бежал, бежал и торопился, через дорогу. И его сбила машина. Смерть этого мальчика на совести директрисы.
Сейчас, став матерью вполне себе одаренного ребенка, который чуть больше знает и чуть больше интересуется, я избегаю гимназий, лицеев и школ для одаренных детей. Не надо.
Пусть мой сын будет спокоен, пусть. Он имеет свое мнение, пусть он развивается в простых условиях среднестатистических школ...

share
56
like
like