JS
История
add
Вход
#31010

Anastasia Bykova

«…Старую больницу, где раньше были раненые, подлатали, жители села изготовили парты и лавки. Так образовалась школа. Помнится, впервые я зашла в новый класс в сентябре 1951. Еще молодая, пылкая, но довольно строгая.
«Здравствуйте, дети, я Любовь Степановна – Ваш учитель по русскому языку и литературе и по совместительству классный руководитель».
Ребятишки повставали из наскоро сколоченных парт. Тридцать пар сверкающих глазок устремились на меня. Уважали раньше учителей, не то, что сейчас. И вдруг замечаю, что одна особа так и сидит на месте.
«Ты чего это, особенная?! Посмотрите на нее, никакого уважения к старшим. Чего так смотришь на меня? А ну встала быстро!» - сказала я, не скрывая недовольство.
А она молчит и продолжает сидеть.
«Ты не слышишь меня или не хочешь слышать?», - уже не на шутку рассердившись и подняв тон, возразила.
На лицах детей прочла недоумение и ужас. Проскользнул даже страх. Пока я шла к последней парте, где сидела эта самозванка, воцарился вселенский шепот.
Подхожу и дергаю ее за плечо.
«Вставай, милочка, хватит сидеть. Насидишься еще, твои-то годы!».
Случайно взгляд упал вниз на крючок парты, где обычно висят ранцы. Такого шока, который посетил меня в эту секунду, я никогда больше не испытала за всю свою жизнь.
Девочка оказалась безногой.
Горькая слеза плавно стекла с горячей и красной от стыда щеки. Упала на ее тетрадь, и чернила стали растекаться плавными разводами. Я спустилась на карточки и посмотрела в глаза ребенку…».

***

Эту историю нам рассказал в школе учитель по истории. А ему, в свою очередь, преподаватель из университета.
Пожалуй, не нужно лишних слов. Только знайте. Перед тем, как делать выводы, сердиться прежде времени, вы посмотрите на ситуацию с другой стороны.

share
34
like
like