JS
История
add
Вход
#26620

Тамара Головина

Я выросла в советское время, но в пионерские лагеря ни разу не ездила. Вместо этого, каждое лето проводила на даче в Синявино, это Ленинградская область, там у нас был участок в шесть соток, родители по очереди брали отпуск, чтобы быть на даче со мной, ни бабушек, ни дедушек у меня не было.
На даче я познакомилась с одной девочкой, она сама пришла ко мне на участок, когда я маялась от безделья, вися на качелях, что сделал для меня папа. Пришла и заявила:
- Давай дружить, я всегда к тебе буду приходить качаться.
Она беленькая, щёчки румяные, алые, короткая стрижка, задорный характер. Не хочу говорить о ней в прошедшем времени, она всегда в моей душе, словно и не прошло столько лет. Мы подружились. Её зовут Таня, она моя подруга. Таня Ленькова. Сейчас у неё может оказаться и другая фамилия. Может. Но не обязательно. Мы играли вместе, Потом нам купили велосипеды, и мы катались по дорогам садоводстава, болтали разные глупости, вернее, болтала Таня, она как из рога изобилия выдавала истории, смешно изображала всех выдуманных ею персонажей подряд, представляя эти истории в лицах.Это было невероятно смешно. Мы играли в плюшевых мишек, это были наши дети, у Тани - дочка Света, а у меня - сыночек Андрюша. Мы одевали их в свои старые детские одежки, подворачивали рукава и штанины, мазали им мордочки то зелёнкой, то вазелином, катали по пыльным дорогам сдоводства на колясках. У меня была моя сидячая детская тяжеленная жёлтая колымага, у Тани была игрушечная коляска, как настоящая. Зимой мы не виделись, потому что жили хоть и в одном районе, но на разных улицах, хотя и недалеко совсем друг от друга. Один раз я только была приглашена к Тане на день рождения, папа отвез меня, было очень весело и интересно. Мы звонили друг другу по телефону, писали письма, настоящие письма в конвертах, от Тани они приходили разноцветные и все пахнущие одеколоном, потому что она заправляла одеколоном фломастеры, которыми разрисовывала тетрадные листочки со своими посланиями. Да, тогда, в семидесятые, люди писали друг другу письма и ждали их с нетерпением. И получали с радостью. А новым летом мы опять бежали друг к другу, с размаху обнимаясь, и это было настоящее счастье. Танечка.
Она была остроумная, умела шутить, эту черту она унаследовала от своего папы и бабушки. Я помню и их. Она шутила так, что у всех вокруг болели животы, причём делала это легко и непринуждённо в свои одиннадцать-двенадцать лет, сама даже не улыбнувшись, как настоящий юморист. Её любили маленькие дети, которых она уже тогда умела приласкать, заставить съесть кашу или не плакать. За ней ходили табуны этих маленьких созданий, от которых мы с ней, правдами и неправдами, умудрялись отделаться, чтобы поиграть и поболтать. В одиннадцать лет мы все лето вязали и навязали кучу одёжек для пупсиков. Словно две маленькие старушки.
А ещё у неё была прабабушка из Пушкина. Старенькая, наверно ей было около ста лет. Каждое утро Таня приезжала ко мне на велосипеде и сообщала, есть ли сегодня разгром в комнатке на полу, в которой жил мой пупсик. Мы делали такие комнатки из разных досочек и брусочков во времянке, где спала почти целыми днями старенькая её прабабушка. Таня просила прабабушку, но почти безрезультатно, не ставить в наши комнатки свои валенки. Если прабабушка помнила, что валенки в комнатки ставить не надо, разгрома удавалось избежать. Но чаще комнатку приходилось с утра обустраивать заново.
Зачем я пишу всё это? Так подробно и с кучей конкретных деталей. Просто мы как-то нелепо разошлись, как только подросли. Непонятно, почему. У каждой, наверно появилась своя взрослая жизнь, и детские дачные забавы ушли в прошлое, мои родители продали дачу. Когда появился интернет и ВК, я пыталась искать Таню, но не нашла её. Однажды мне пришло личное сообщение от Татьяны Леньковой: "Вы случайно в детстве не ездили на дачу в Синявино?" Я обрадовалась, начала писать: "Танечка, это ты, Танечка, ответь..." Но ответа не было, и сообщение в ленте сообщений улетело куда-то далеко. Танечка, я решила написать этот рассказ, потому что хочу, чтобы ты знала, что я тебя помню и люблю. Я тебя никогда не забывала. Прости, если что. Если ты читаешь Stori, ты поймёшь, кто это написал. Может быть, напишешь мне. Моя девичья фамилия стоит на странице в скобках после нынешней, так что, найти будет нетрудно. Если захочешь. Не теряйте друзей.

share
80
like
like