JS
История
add
Вход
#26452

Юлия Землянская

В тему о школьных несправедливостях.
Я училась в гимназии, одной из сильнейших в городе. 5 (или 6-й) класс, возвращение с летних каникул и классическое сочинение о том, как я провёл это лето. Пишу в сочинении как есть: отдыхали на водохранилище, купались, гуляли. А была я в детстве настоящим юным натуралистом - обожала наблюдать за всяческой живностью, читала всю доступную мне тогда литературу по теме, знала всю местную фауну. И летом на отдыхе самой большой удачей для меня стало соседство с беличьим семейством.
Беличье гнездо (гайно), сплетенное между крон двух близко растущих сосен, располагалось прямо напротив моего домика. Весь отдых я наблюдала, как белки возились с бельчатами, уже подросшими. Как те выбирались из гайна и скакали по ближайшим веткам. Собственно, свои наблюдения я и описала в сочинении.
Того, что было потом, я не ожидала. Наша русичка заставила меня встать, зачитала мое сочинение и высмеяла его прямо при одноклассниках, заявив, что белки гнезда не вьют. Дословно: "Белки в гнезде жили? Ха-ха. Они что, птички? Ха-ха. А ты уверена, что это были белки, а не воробушки? Ха-ха." Все мои одноклассники, естественно, ржали вместе с ней. На мой вопрос, где, по её мнению, должны жить белки, с умным видом заявила - в дуплах. А что бедным белкам делать, если у нас в деревьях нет дупел? Как мне, 10-летней девчонке, было объяснить этой даме, что у нас в окрестностях водохранилища молодой сосняк, которому до дупел еще лет сто расти? Да и порода местных сосен такая - тощие да высокие.
В общем, тогда я поняла, что наша русичка - дура. То ощущение беспомощности перед чужим невежеством я помню до сих пор. И тот ужас от того, что невеждой оказывается человек с авторитетом. В общем, Наталия Геннадьевна, спасибо вам за мой главный детский урок: не все взрослые умны, не всегда стоит доверять тому, кто тебя учит, и знания - ничто, если власть находится в руках тупиц.

share
123
like
like