JS
История
add
Вход
#22170

Elena Karpova

Молодой человек рассказал историю, описанную его бабушкой.
Бабушка жила в сельской местности, рядом располагались леса, средняя полоса России. Будучи ребёнком, бабушка, возвращаясь домой, увидела маленького волчонка. Приняв его за побитого бездомного щенка, взяла его в охапку, принесла домой, дала ему поесть, привязала его к столбу, дожидаясь взрослых. Ее отец, увидев такую картину, объяснил, что подобрала она вовсе не собаку, а дикого волка, непонятно по каким причинам оказавшегося "благосклонным" к своим "хозяевам". На время волчонка оставили, возможно, он отстал от стаи, был подбит, да и довольно мал. Он подрос, подкормился, пришло время отпускать дикое животное на волю. Бабушка отправилась с ним в глубину леса, далеко от села, на какой-то опушке он заигрался с птицами, все равно малыш был скорее всего более диким, чем ручным, даже не заметил, что уже минут так двадцать его спутница спряталась в кустах, да наблюдает. Он обнаружил пропажу "хозяйки", походил вокруг да около, посидел, подождал, да и убежал. А бабушка перед расставанием вплела ему в щеку красную ленту - на память, или для возможной встречи с волчонком.
Прошло некоторое время, люди поговаривали, что видели волка, который подходит близко к селу, сидит, смотрит. Казалось бы, поразительно - помнит, ищет. Бабушка уже повзрослела. В этой местности охотились на волков. Как-то раз она столкнулась с охотниками, они отгоняли её, мол, опасно. Но она увидела, что подбиты были три волка. Вдруг она увидела красную ленту на щеке...
За все время она не встретила его, лишь слышала какие то истории, а тут.
Она к нему прильнула, он ещё был жив. Узнал. Поскулил. Закрыл глаза.
Долго ещё она переносила утрату, плакала. Он запомнился ей на всю жизнь, сейчас ей уже много лет, глубокая старость, она рассказала эту историю внуку, а он мне.
Охотники не знали, что девушке и сказать, оторопели. Добавили лишь, что удивились, что волк увидел их, но не отбегал, не чувствовал опасности, сидел, пока они не подошли впритык.
Детали могу исказить, но история сколько о романтичности случая, уникальности, нежели о жестокости. Но услышать это было грустно.
Село Курба, Ярославская область.

share
94
like
like